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 れんこんのグラタン

  すりおろしたれんこんの中にしゃきしゃきのれんこんが・・・ 今までにない食感をお楽しみください♪
                    
  材料(2人前)
   鶏肉 100g
   Aれんこん(スライス用) 50g
   バター 大さじ1
   ブロッコリー 50g
   Bれんこん(すりおろし用) 150g
   牛乳 150cc
 326kcal  1.7g  20分〜25分
   味噌 小さじ1
 たんぱく質  17.4g  脂質     19.0g
   塩・こしょう 小〃
   チーズ 30g
 れんこんのグラタンの作り方
   鶏肉は一口大に切る。
れんこんは皮をむき、Aは食べやすい大きさにスライス、水(又は酢水)にさらす。Bはすりおろす。
ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで4〜5分加熱する。
   フライパンにバターを敷き、鶏肉とスライスのれんこんを炒める。
そこに、牛乳、味噌、すりおろしたれんこんを入れ、塩・こしょうで味を整える。とろみがつくまで混ぜる。
   Aを耐熱皿に移し、チーズをのせオーブントースターで焼き色をつけたら出来上がり♪

 
れんこんの主成分はでんぷんで、その他にもビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは免疫力を高め、風邪や感染症などの予防に効果的です。本来は熱に弱いビタミンCですが、れんこんの場合、でんぷんに守られているので壊れにくいというのも特徴です。
 また、れんこんを切った時に糸を引く「ムチン」という成分は胃壁を保護したり、タンパク質や脂肪の消化を促進してくれます。風邪などを引きやすいこの時期におすすめの食材です。
                       献立作成・栄養計算:菊池 真梨子